Práctica No. 10:
REACCIONES DE IDENTIFICACIÓN DE ALMIDÓN.
Alumnos:
-Marien Baranda Pacheco
-Esther García Valero
-Ma. de los Ángeles Lagunes Ochoa
-Daniela Melchor Hernández
-Jonathan Morales Torralba
-Marijose Rosiles Moreno
OBJETIVO:
-Conocer el adecuado procedimiento de la prueba de lugol y la coloración que presenta la evidencia para el reconocimiento del almidón.
- Lograr observar la coloración cuando la reacción es positiva.
FUNDAMENTO:
Algunas sustancias se encuentran de manera natural en los alimentos, pero existen otras que sólo se encuentran en los vegetales y no deberían estar presentes en los alimentos de origen animal, tal es el caso de los almidones.
MATERIALES:
-1 gotero
-7 platos
-1 recipiente pequeño para hervir agua
-1 salchicha, 1 plátano pelado, ½ papa, 1 rebanada de pan, 20 gr de carne de pollo hervida, ½ taza de arroz cocido, 2 cucharas de yogurt.
REACTIVOS:
-Lugol
TÉCNICA:
-En cada plato coloca: los ingredientes del último punto de los materiales.
-Vierte 1 gota del reactivo sobre cada uno de las muestras de alimentos.
ACTIVIDAD:
Beneficios y problemas que acarrea la adición de almidón:
El almidón es un hidrato de carbono, y como tal nos aporta la energía que necesita el cuerpo para sus actividades diarias.
Beneficios:
Los alimentos con almidón son una buena fuente de energía y la principal fuente de una amplia gama de nutrientes en nuestra dieta.
Los alimentos con almidón son una buena fuente de energía y la principal fuente de una amplia gama de nutrientes en nuestra dieta.
En ese sentido, consumir cantidades adecuadas de este tipo de alimentos ricos en almidón, es garantía (si eliges los adecuados) de incorporar vitaminas, fibra, calcio, hierro y en especial vitamina B.
Problemas:
Es cierto que el almidón tiene gran participación en los problemas gástricos; por lo que cuando se detecta un problema intestinal, se recomienda disminuir su consumo.
Y eso es, evitando alimentos que contienen demasiado almidón como la papa, el plátano (almidón natural); quesos, yogurt, salsas, cremas (almidón procesado).
Y eso es, evitando alimentos que contienen demasiado almidón como la papa, el plátano (almidón natural); quesos, yogurt, salsas, cremas (almidón procesado).
BIBLIOGRAFIA:
(Recuperado el 28 de noviembre de 2015)
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