Práctica No. 8 RECONOCIMIENTO DE LÍPIDOS

Práctica No. 8 RECONOCIMIENTO DE LÍPIDOS


Práctica No. 8
Reconocimiento de lípidos: 

Alumnos:
·      -Marien Baranda Pacheco
·      -Esther García Valero
·      -Ma. de los Ángeles Lagunes Ochoa
·      -Daniela Melchor Hernández
·      -Jonathan Morales Torralba
·      -Marijose Rosiles Moreno


OBJETIVO:
Poner de manifiesto ciertas propiedades de los lípidos, algunas de las cuales pueden servirnos para su identificación
FUNDAMENTO:
Las grasas están formadas principalmente por acilglicéridos que se diferencian entre sí por su composición en ácidos grasos. Pueden contener fosfolípidos, ácidos grasos libres y algunos lípidos insaponificables. Los aceites son líquidos a temperatura ambiente y las grasas sólidos.


 Aciglicéridos:
Los acilglicéridos o acilgliceroles son esteres de ácidos grasos con glicerol, formados mediante una reacción de condensación llamada esterificación. Una molécula de glicerol (glicerina) puede reaccionar con hasta tres moléculas de ácidos grasos, puesto que tiene tres grupos hidroxilo.

Lípidos insaponificables:
Los lípidos insaponificables son una clase de lipidos que no se hidrolizan en presencia de hidróxidos. En este se encuentran: los esteroides, el terpeno, etc.

MATERIALES:
Baño María
Mechero
Gradilla con tubos de ensaye
Vasos de precipitado
Aceite vegetal
Gotero
Tinta roja en frasco

REACTIVOS:
Agua destilada
Solución de NaOH 20%
Solución de Sudán III
Éter o cloroformo 


TÉCNICA:
Lo primero que se hizo fue preparas las dos soluciones:
NaOH: 20 gr de reactivo aforados a 100 ml.
Sudán III: 
0.5 gr de reactivo aforados a 100 ml. 

















SAPONIFACIÓN:
Las grasas reaccionan en caliente con el hidróxido sódico o potásico descomponiéndose en los dos elementos que la forman: la glicerina y los ácidos grasos.
Glicerina: Junto con los ácidos grasos, es uno de los componentes de lípidos como los triglicéridos y los fosfolípidos. 
                                    
Ácidos grasos:
Un ácido graso es una biomolécula de naturaleza lipídica formada por una larga cadena hidrocarbonada lineal, de diferente longitud o número de átomos de carbono, en cuyo extremo hay un grupo carboxilo (son ácidos orgánicos de cadena larga). 

PROCEDIMIENTO:
1.   Colocar en un tubo de ensayo 2cc de aceite vegetal y 2cc de una solución de hidróxido sódico al 20 %
2.   Agitar enérgicamente y colocar el tubo al baño María alrededor de 10 minutos.
3.   Transcurrido este tiempo se puede observar en el tubo tres capas:
-La inferior clara, que contiene la solución de sosa sobrante junto con la glicerina formada;
-La superior amarilla de aceite no utilizado, y
-La intermedia de aspecto grumoso que es el jabón formado.            

  • TINCIÓN:

Las grasas se colorean en rojo anaranjado por el colorante denominado Sudán III.

PROCEDIMIENTO:
1.- Disponer en una gradilla dos tubos de ensayo, colocando en ambos 2cc de aceite.
2.- Añadir a uno, 5 gotas de solución alcohólica de Sudán III. Al otro tubo añadir 5 gotas de tinta roja. Agitar ambos tubos y dejar reposar.
3.- Se observara en el tubo al que se le añadió Sudán, que todo tipo de aceite aparece teñido. En cambio en el tubo al que se añadió tinta roja, la tinta se abra ido al fondo y el aceite aparecerá sin teñir.        


   SOLUBILIDAD:
Las grasas son insolubles en agua. Cuando se agitan frecuentemente en ellas se dividen pequeñísimas gotitas formando una “emulsión”
Por el contrario, las grasas son solubles en los llamados disolventes orgánicos como el éter, benceno, xilol, cloroformo, etc.

Emulsión:
Una emulsión es una mezcla de dos líquidos inmiscibles de manera más o menos homogénea.     

PROCEDIMIENTO:
1.- Tomar 2 tubos de ensayo y poner en cada uno de ellos 3cc de agua y en el otro 3cc de éter.
2.- Añadir a cada tubo 1cc de aceite y agitar fuertemente. Observar la formación de gotitas o micelas y dejar en reposo. Se verá como el aceite se ha disuelto en el éter, en cambio no lo hace en el agua, y el aceite subirá, debido a su menor densidad.


                                          EVIDENCIAS:


























REFERENCIAS: 

  • http://recursostic.educacion.es/ciencias/biosfera/web/profesor/practicas/Lipidos.pdf
  • http://quimicaorganicaqu.blogspot.mx/2013/07/aceites-y-grasas_9.htm

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