PRÁCTICA NO. 7: REACCIONES DE IDENTIFICACIÓN DE AZUCARES.



PRÁCTICA NO. 7: REACCIONES DE IDENTIFICACIÓN DE AZUCARES.


Práctica No. 7
Reacciones de identificación de azúcares

Alumnos:
·     -Marien Baranda Pacheco
·     -Esther García Valero
·     -Ma. de los Ángeles Lagunes Ochoa
·     -Daniela Melchor Hernández
·     -Jonathan Morales Torralba
·     -Marijose Rosiles Moreno




OBJETIVO:
Aplicar los conocimientos adquiridos para identificar la presencia de azucares diversos en los alimentos.
Identificar las formulas químicas de diversos azucares.
Reconocer las reacciones de identificación de azucares.

FUNDAMENTO:
    Para identificar las diferentes clases carbohidratos –monosacáridos, disacáridos y polisacáridos – se utilizan los reactivos Fehling, Benedict y Lugol. 


MATERIALES:
3 pipetas volumétricas
Succionador
Matraz aforado
Mechero
Tripie
Agitador
Tela de asbesto
Tubos de ensayo
Gradilla
Balanza
Vidrio de reloj


REACTIVOS:
Sacarosa (azúcar)
Glucosa (en este caso se utilizó: Dextrina)
Lactosa


TÉCNICA:
Lo primero que se hizo fue preparar las 3 disoluciones.
1 gr de reactivo aforando a 100 ml. Posteriormente a cada disolución se le realizaron las tres pruebas.

Reacción de Fehling:
Esta prueba se utiliza para el reconocimiento de azucares reductores.

Los azucares reductores, en medio alcalino, son capaces de reducir el ion Cu2+de color azul Cu+ de color rojo.
PROCEDIMIENTO:
-Mezclar en un tubo de ensayo:
Fehling A (CuSO4) 2 ml
Fehling B (Tartrato/NaOH) 2ml  
-Agitar y calendar a ebullicion (aprox. 1 minuto)
-Añadir 1 ml de la disolución y hervir durante un minuto.
Si se reduce el cobre se forma un precipitado de Cu2O de color rojizo. 


Reacción de Benedict:
Esta prueba sirve para el reconocimiento de azucares reductores. Se basa en la reducción de Cu2+ a Cu+ en medio básico débil.

PROCEDIMIENTO:
-Pipetear en un tubo de ensayo 5 ml de reactivo     Benedict.
-Calentar a ebullición.
-Añadir 1 ml de solución. Mezclar bien y se volverá a calentar a ebullición
Si la reacción es positiva aparece un ppt rojizo.



Prueba del espejo de plata:
Esta prueba sirve para el reconocimiento de monosacáridos.
PROCEDIMIENTO:
-Añadir en un tubo de ensayo:
AgNO1% 1 ml
NH3 30% 1ml
-Disolución 1 ml
-Mezclar bien y se calentara durante 2 minutos.
-Secar y dejar reposar.
Si el ensayo es positivo la plata metálica, que precipita se va depositando en la pared del tubo, formando un espejo (“espejo de plata”)


RESULTADOS: 



Azúcar/ Reacción
Glucosa
Sacarosa
Lactosa
Fehling
ü      
ü      
ü      
Benedict
ü      
ü      
ü      
Espejo de plata
ü      
x
x
















1) Los resultados de las pruebas hechas a la sacarosa fueron positivas en las tres tecnicas, tuvimos que esperar un poco para que se formaran los precipitados.

-Fehling: Positivo: ppt rojizo
- Benedict: Positivo: ppt verdoso
-Espejo de plata: positivo: se formaron pequeños cristales en las paredes del tubo de ensayo, las cuales tenían el aspecto de "espejo de plata"
2) Los resultados de las pruebas hechas a la lactosa fueron las siguientes:
- Fehling: positiv: ppt rojizo
-Benedict: positivo: ppt verdoso
-Espejo de plata: NEGATIVO: Se formo un tono negruzco.

3) Los resultados de las pruebas hechas en la glucosa fueron las siguientes: 
-Fehling: positivo: ppt rojizo
-Benedict: Positivo: ppt verdoso
-Espejo de plata: NEGATIVO: se formo un tono negruzco. 



 




EVIDENCIAS: 

















REFERENCIAS:
http://www.academia.edu/9081685/REACCIONES_DE_IDENTIFICACI%C3%93N_DE_AZ%C3%9ACARES

https://sites.google.com/site/trabajosbioquimicos/home/reacciones-de-reconocimiento-azucares-reductores

(Recuperado el 23 de noviembre de 2015)
































No hay comentarios:

Publicar un comentario