PRÁCTICA No. 6 DETERMINACIÓN DE ACIDEZ EN JUGOS COMERCIALES.

OBJETIVO: 
Aplicar técnicas de análisis cuantitativo, en este caso acidimetria, para determinar el porcentaje de ácido cítrico presenta en jugos comerciales. 


MATERIALES
REACTIVOS
3 matraces Erlenmeyer de 250 ml
H2O destilada
Matraz aforado de 100 ml
NaOH grado reactivo
Pipeta aforada de 5,10,25 o 50 ml
Jugo de naranja
3 vasos de precipitado de 250 ml
Jugo de limón
Soporte universal
Jugo de guayaba
Pinzas para bureta
Solución de fenolftaleína
Bureta de 25 ml

Gotero

Balanza granataria

Aluminio

Material de limpieza



Antes de comenzar con la técnica, realizamos distintos cálculos, los primeros fueron los necesarios  para preparar nuestra solución titulante, la cual era:

100 ml de NaOH 0.1 N    Puro. 

Pe= 39.98       E= NxV                 Gr= ExPe
                       E= 0.1x0.1             Gr= 0.01x39.98                        
                       E= 0.01                  Gr= 0.39≈0.4


Después calculamos la densidad, ya que este dato es necesario para calcular el porcentaje de ácido cítrico. 

DENSIDAD DEL JUGO DE NARANJA:
Frasco vació= 72.5                                          96.9-72.5= 24.4       D=24.4/25
Frasco con 25 ml de jugo= 96.9                                                      D= 0.976 gr/ml



DENSIDAD DEL JUGO DE GUAYABA:
Frasco vació= 29.5                                        54.3-29.5= 25.1       D=25.1/25
Frasco con 25 ml de jugo= 54.3                                                     D= 1.004 gr/ml



DENSIDAD DEL JUGO DE LIMÓN:
Frasco vació= 72.5                                        96.9-72.5= 24.4        D=24.4/25
Frasco con 25 ml de jugo= 96.9                                                     D= 0.976 gr/ml




Después continuamos con la técnica:

1.- Con el resultado obtenido en los primeros cálculos, preparar la solución titulante. 

2.- Tomar una muestra de 25 ml de jugo de naranja, diluir con agua destilada en porción 1:10

3.- De la muestra diluida tomar una alícuota de 25 ml y colocar en un matraz enrlenmeyer. 

4.- Repetir el paso anterior con otros dos matraces. 

5.- Agregar a cada matraz 4 gotas de fenolftaleína con un gotero. 

6.- Enrasar la bureta con el NaOH; proceder a titular cada una de las muestras. 

7.- Proceder de igual manera para los jugos de guayaba y limón (evitando el paso #1)

MILILITROS GASTADOS EN CADA DETERMINACIÓN:


JUGO DE NARANJA:
MATRAZ
VOLUMEN INICIAL
VOLUMEN FINAL
MILILITROS GASTADOS DE NaOH
#1
0
1.3
1.3
#2
1.3
3
1.7
#3
3
4
1




 JUGO DE LIMÓN:
MATRAZ
VOLUMEN INICIAL
VOLUMEN FINAL
MILILITROS GASTADOS DE NaOH
#1
4
6.1
2.1
#2
6.1
7.5
1.4
#3
7.5
9
1.5



JUGO DE GUAYABA:
MATRAZ
VOLUMEN INICIAL
VOLUMEN FINAL
MILILITROS GASTADOS DE NaOH
#1
9
9.7
0.7
#2
9.7
10.3
0.6
#3
10.3
11.3
1



CÁLCULOS:

%ÁCIDO CÍTRICO=

  NNaOH x VNaOH x m.eq. Ácido Cítrico x 100
_________________________________________
Gramos de muestra



JUGO DE NARANJA: 
 -NNaOH: Es la normalidad con la cual preparamos nuestra solución. 

-VNaOH: Es el volumen gastado en la titulación (cambiara dependiendo el número de matraz).

-m.eq. Ácido Cítrico:         pm= 192.13         peq= 192.3/3= 64.1         m.eq= 64.1/1000= 0.06402

-Gramos de muestra= Para esto se hace una regla de 3, aquí es en donde utilizaremos la densidad:
                                                               
                                                                            1----0.976
                                                                          2.5---  X         X= 2.44



MATRAZ #1:


%ÁCIDO CÍTRICO=

  

  0.1 x 1.3 x  0.06402 x 100 
_________________________________________
  2.44
  

=0.34%




MATRAZ #2:


%ÁCIDO CÍTRICO=

  

  0.1 x 1.7 x  0.06402 x 100 
_________________________________________
  2.44
  

=0.44%




MATRAZ #3:


%ÁCIDO CÍTRICO=

  

  0.1 x 1  x  0.06402 x 100 
_________________________________________
  2.44
  

=0.26%

PROMEDIO: 0.34%







JUGO DE LIMÓN: 
 -NNaOH: Es la normalidad con la cual preparamos nuestra solución. 

-VNaOH: Es el volumen gastado en la titulación (cambiara dependiendo el número de matraz).

-m.eq. Ácido Cítrico: pm= 192.13         peq= 192.3/3= 64.1         m.eq=64.1/1000= 0.06402

-Gramos de muestra= Para esto se hace una regla de 3, aquí es en donde utilizaremos la densidad:
                                                               
                                                                            1----0.976
                                                                          2.5---  X         X= 2.44



MATRAZ #1:


%ÁCIDO CÍTRICO=

  

  0.1 x 2.1 x  0.06402 x 100 
_________________________________________
  2.44
  


=0.55%




MATRAZ #2:


%ÁCIDO CÍTRICO=

  

  0.1 x 1.4  x  0.06402 x 100 
_________________________________________
  2.44
  


=0.36%





MATRAZ #3:


%ÁCIDO CÍTRICO=

  

  0.1 x 1.5  x  0.06402 x 100 
_________________________________________
  2.44
  


=0.39%


PROMEDIO: 0.43%






JUGO DE GUAYABA: 
 -NNaOH: Es la normalidad con la cual preparamos nuestra solución. 

-VNaOH: Es el volumen gastado en la titulación (cambiara dependiendo el número de matraz).

-m.eq. Ácido Cítrico: pm= 192.13         peq= 192.3/3= 64.1         m.eq=64.1/1000= 0.06402

-Gramos de muestra= Para esto se hace una regla de 3, aquí es en donde utilizaremos la densidad:
                                                               
                                                                            1----1.004
                                                                          2.5---  X         X= 2.51



MATRAZ #1:


%ÁCIDO CÍTRICO=

  

  0.1 x 0.7 x  0.06402 x 100 
_________________________________________
  2.51
  


=0.17%





MATRAZ #2:


%ÁCIDO CÍTRICO=

  

  0.1 x 0.6  x  0.06402 x 100 
_________________________________________
  2.51
  


=0.15%



MATRAZ #3:


%ÁCIDO CÍTRICO=

  

  0.1 x 1  x  0.06402 x 100 
_________________________________________
  2.51
  


=0.25%


PROMEDIO: 0.19%




En química los procesos de alcalimetria y acidimetria son métodos de análisis cuantitativos y volumetricos, pero son métodos inversos entre ellos. 
La acidimetria es el método que se encarga de determinar la cantidad de ácido que se encuentra de manera libre en una disolución. 



OBSERVACIONES:
Para esta practica utilizamos la fenolftaleina como indicador, ya que para esta ocasión era el más conveniente debido a que  teníamos que observar en la reacción un cambio de color al cambiar el pH.



CUESTIONARIO:

1.- ¿Cómo se prepara la solucion indicadora de fenolftaleina?
     La fenolftaleina (C20H14O4) se prepara disolviendo 0.5 gr en 100 ml de alcohol 95%

2.- ¿A qué pH vira la fenolftaleina? 
     Varia desde un pH 8 hasta un pH 10, transformando disoluciones incoloras en disoluciones con colores rosados-violetas. 

3.- Escribe la reaccion quimica que ocurre en la neutralizacion: 
  

                 COOH                                                                                    
                    |                                                                                                
                  CH2                                                                                                              
                    |                                                                                                 
             HO-C-COOH                                   
                    |                                                                                                 
                  CH2                                                                                                                                           
                    |                                                                                                 
                COOH                                                                                   



Al agregar NaOH:


                COONa
                    |  
                     CH2     
                             |
                  HO-C-COONa
                     |                                                                                                 
                      CH2  
                    |
               COONa


El acido citrico tiene 3 grupos carboxilicos, por lo tanto:
                                COONa
AC + 3NaOH    ----->   COONa      + 3H2O
                                COONa 


4.- Completa la siguiente tabla:





5.- Observaciones del porcentaje de ácido cítrico: 
      El porcentaje presente en los distintos jugos es mínimo, pero podemos observar que el jugo de limón es el que contiene más.

6.- ¿Cuál es la importancia de las determinaciones cuantitativas en la vida practica? (Menciona dos ejemplos):

Muchos creemos que el análisis cuantitativo (parte de la química analítica) es únicamente utilizada para practicas de laboratorio, pero diariamente empleamos este análisis e incluso son parte vital para tomar una decisión benéfica. 
Por ejemplo antes de sembrar, deben de realizar un análisis al suelo para ver que nutrientes tiene (cualitativo) y en que cantidad (cuantitativo), de estos resultados dependerá la cosecha.  
Cuando nos sentimos mal, o necesitamos saber si sufrimos de colesterol, el análisis que nos realizamos no arroja un si o un no, es de vital importancia saber QUE tenemos presente y en que CANTIDAD ya que con estos dos sabremos si nos encontramos en peligro. 
También se utiliza para preparar distintos alimentos o para determinar el aporte de valores nutricionales; en los análisis de aguas residuales (que se practican en comunidades o en distintos lugares, para cuidar a la población, ya que ellos pueden creer que el agua no esta contaminada), en conclusión este tipo de determinación es muy importante en la vida diaria, ya que en base a los resultados tomamos una decisión que nos va a beneficiar. 

7) Formulas para expresar los porcentajes de ácido láctico, acético y ascórbico en una muestra; indica como obtener los miliequivalentes. 

Ácido láctico:  

Miliequivalentes=  C3H6O3   Peq= 90.08 / 1 = 90.08         90.08/1000= 0.09 




             %Ácido lactico=         NNaOH x VNaOH x  0.09  x 100
                                      ____________________________
                                                          gr de muestra 


Ácido acético:

Miliequivalentes=    CH3COOH     Peq= 60.05/1= 60.05/1000= 0.06




%Ácido acético=              NNaOH x VNaOH  0.06 x 100
                                   ______________________________
                                                       gr de muestra 





Ácido ascórbico: 


Miliequivalentes=    C6H8O6      Peq= 176.12 / 2= 88.06/1000= 0.08



%Ácido ascórbico=       NNaOH x VNaOH  0.08 x 100
                                 _____________________________
                                                  gr de muestra


CONCLUSIONES: 

En esta practica el objetivo fue determinar la cantidad de ácido (en términos de ácido cítrico) que se encuentra en un jugo comercial, en este caso titulamos con NaOH; nuestro indicador fue la fenolftaleina la cual es incolora en un medio ácido, es por esto que al agregar las 4 gotas a la alicuota de 25 ml no cambiaba de tonalidad, ya que aún con la dilución, el pH continuaba en una zona de acidez. Al ir agregando gota a gota de NaOH, el pH se volvía poco a poco alcalino, es por esto que cambiaba de color, porque en ese momento vira la fenolftaleina. Con esto comprobamos que nuestro indicador es incoloro cuando pH <8 (aprox.) y color violeta/rosa cuando pH ≥ 8.

Al hacer reaccionar el ácido con la base, lo que ocurre es una disociación, en la cual, en los grupos carboxilicos del ácido cítrico el H se va y es remplazado por Na y el H forma 3 moléculas de agua, ya que este ácido cuenta con tres grupos carboxilicos y la ecuación debe balancearse. 

Cabe destacar que para realizar estas técnicas, debe de haber mucha precisión y paciencia ya que la titulación tiene que ser gota a gota,para poder obtener una determinación de acidez correcta. 


EVIDENCIAS:











FUENTES CONSULTADAS:

*Manual: "emplea tecnicas clasicas de analisis cuantitativo con base a normas".

*http://www.bristhar.com.ve/acidocitrico.html

*http://www.quimicarecreativa.org/phufenolf1.html





1 comentario:

  1. Al hacer reaccionar el ácido con la base lo que ocurre es una neutralización... ojo! Buen trabajo, muy estructurado y con las indicaciones pertinentes. Gracias!

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